党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

FG捕鸟达人

清河发电1号机组C修后一次启动并网成功
来源:东北公司作者:王新宇、胡琳日期:20.04.01

  4月1日8时53分,清河发电公司1号机组C修后一次启动并网成功,实现了锅炉点火、汽机冲转、发电机三个一次成功和C修期间“安全零事故”目标,这标着本次1号机组C修完美收官,为该公司进一步优化资源配置,奋力开创高质量发展新局面加足马力。

  此次U104C级检修是该公司聚焦集团公司“双对标、双跑赢”工作新要求的重要举措。本次C修于3月11日20时05分正式与电网解列,12日正式开工,至3月25日22时C修检修项目全部顺利结束,具备机组并网备用条件。期间,共完成401项标准项目、23项特殊项目、1项科技项目和4项技改项目,涉及汽机、电气一次、锅炉、热工等专业。其中进行了脱硫吸收塔及烟道防腐改造,一次风粉管及磨煤机内锥体镶防磨陶瓷片、消防感温电缆安装、机侧循环水二次滤网改造及B、D磨煤机出口可调缩孔更换等9项检修施工项目。

  为确保本次C修工作安全、优质、高效的完成,该公司提前谋划,科学研判,精心部署,在开工前做了充足的准备工作,编制了《U104C检修项目计划书》,成立了检修领导小组和安全质保组、计划组、质量控制组、隔离试运组、物资商务组共5个检修职能工作组,全力组织、协调、控制检修过程管理。C修期间,该公司全体参修员工严格按照东北公司《火电机组检修标准化管理办法》要求,在统筹做好疫情防控措施及复工复产工作的同时,克服外出检修人员多和工期紧等诸多困难,勇于面对挑战,迎难而上,认真开展各项检修工作,汲取以往检修工作中的良好经验,做好事故预想和危险点分析,强化外包工程安全管理和反违章管理工作,各级人员严把检修质量关,做好检修费用控制,同时,每周召开两次检修协调会,发布检修进度,随时解决检修中的问题,保障C修工作安全高效推进。

  在接到调度开机命令后,该公司第一时间召开1号机组开机准备会,落实各项开机工作。生产技术部、发电部、水灰部、燃运部运行人员严格按照冷态开机准备流程,全力做好相关试验工作,并认真做好事故预想和危险点分析,对工作票进行全面清理。同时,密切跟踪设备运行状况,发现问题及时处理,提高设备可靠性;协调检修人员值守现场,时刻准备消除影响开机的设备缺陷。整个开机过程十分顺利,按照调度要求如期并网,机组检修后设备可靠性得到了进一步提升。

  目前,该公司1号机组运行参数正常,各项指标良好,运行人员正对照各专业优化运行技术措施,全面核查机组运行方式和参数。同时,该公司将持续关注1号机组修后的设备运行参数与能耗指标,及时评估、总结技改项目成效,力争圆满完成年度目标任务,为该公司跑赢自己持续发力,助推东北公司“三三三五三”工作举措落地,坚定不移推进集团公司“保二争一”目标的顺利实现。

您是第   位浏览者