党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

FG捕鸟达人

智慧能源引领全球能源发展——钱智民出席2020年全球智慧能源高峰论坛
来源:FG捕鸟达人作者:日期:20.11.16

  为落实国家能源发展战略,推动“一带一路”能源国际合作和创新发展,11月10日,由国家电投牵头成立的中国智慧能源产业联盟在南京举办2020年全球智慧能源高峰论坛。论坛以“全球能源合作——智慧能源引领能源革命”为主题,探讨全球能源发展趋势,促进能源科技成果转化落地,搭建国际能源合作对话平台,带动能源产业走出去。

  第十二届全国政协副主席、中国智慧能源产业联盟理事长陈元,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省政府副省长马欣,国家能源局监管总监李冶,中国电力企业联合会常务副理事长、中国智慧能源产业联盟常务副理事长杨昆,尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达,阿联酋王子特使法卡·默罕穆德等出席论坛并致辞。国务院国资委党委委员、副主任翁杰明以视频方式向大会致辞。西门子能源、GE、法国电力、ENGIE集团等多国境外嘉宾视频致辞。作为本次论坛主办方中国智慧能源产业联盟的发起单位之一,国家电投党组书记、董事长,中国智慧能源产业联盟常务副理事长钱智民出席论坛,并作题为《智慧能源引领全球能源发展》的主旨演讲。国家电投党组成员、副总经理刘明胜出席论坛。

  钱智民在主旨演讲中回顾了近十年全球能源发展规律,并结合国家电投贯彻落实习近平主席提出的中国“碳中和”目标重要讲话精神,以及在智慧能源领域的良好实践,展望了智慧能源的广阔发展前景。他表示,智慧能源对技术的引领、经济的发展、工业产业的提升、国内大循环的促进具有巨大推动作用。在提高国家治理能力和水平的过程中,通过推动能源互联网和城市大脑相结合,也会对城市治理和网络运行起到相互促进作用。能源和智慧正在结合起来,能源和智慧正在创造未来,正在智慧能源领域做尝试和开拓的企业,将成为中国未来发展过程中综合智慧能源的引领者。

  钱智民从供给侧清洁低碳发展、用户侧服务转型、以数字赋能智慧化发展,搭建和谐共生的生态能源体系,阐释了要实现碳达峰和碳中和的目标,需要大力调整能源结构,构建更加清洁低碳安全高效的现代能源体系。钱智民表示,国家电投作为唯一涵盖全部能源种类的发电企业,清洁能源装机占比已达53%,清洁发展优势显著,积极向用户侧拓展,努力将综合智慧能源打造成最重要的增长极;牵头成立中国智慧能源产业联盟、建立能源工业互联网平台、创立中能融合智慧科技有限公司,极大激发我国能源行业的内生动力和发展活力。目前,国家电投已在雄安新区、环渤海、长三角和粤港澳大湾区等先行先试区优选了一批试点项目,通过不断积累项目开发经验和创新商业模式,实现综合智慧能源项目大规模的可复制、可推广,打造中国能源解决方案。

  论坛期间,刘明胜代表国家电投分别与南京市人民政府,中国供销集团、中国智慧能源产业联盟签署战略合作框架协议,会上还有15个战略合作和产业合作项目进行现场签约,涉及投资总额341亿元。中国智慧能源产业联盟秘书长王海发布了《碳中和能源行动计划倡议书》。

  主题论坛环节,数十家能源央企、民企负责人,业界知名专家学者以及金融机构负责人等开展对话交流,就开发性金融支持能源产业投资合作、能源行业数字化转型的机遇与挑战、科技推动能源革命、能源科技助力智慧能源发展等议题进行深入探讨。

  尼日利亚、阿联酋、尼泊尔等十余个国家的驻华大使或高级代表参会;中核集团、中国华能、中国大唐、中国华电、国家能源集团、国投集团、华润集团等央企相关负责人;华为、中兴、百度、协鑫、正泰、金风科技、天合光能、明阳智能等企业负责人,以及来自国家开发银行、中国科学院、南京大学、复旦大学、华北电力大学等金融机构、科研院所和高校的专家学者;国家电投系统单位代表,共450余人应邀参加论坛。

您是第   位浏览者