党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

FG捕鸟达人

东北公司:疫情大考化危为机 交出深度调峰“高分”答卷
来源:东北公司作者:李菁日期:20.03.31

  ——东方发电公司调峰辅助补偿突破5900万元

  连日来,东方发电公司以集团公司"超前领先一公里,最后落地一公里"管理理念为引领,因势而变、因势而为,将挖掘深度调峰市场红利作为推动决胜减亏的重要突破口,奋力夺取疫情防控阻击战和生产经营攻坚战双胜利。截至3月29日,累计实现辅助调峰补偿收益5900余万元,同比增加3000余万元。

  疫情突如其来,危与机并存。受疫情影响,电网长期处于低负荷的运行状态。"作为央企,必须要在非常时期第一时间采取行动"东方发电公司党委在疫情发生后果断作出部署:"要在保证安全及供暖的前提下,持续优化机组运行方式,充分发挥切缸优势开展深度调峰,实现机组最小负荷的新突破,缓解电网低谷运行困难,保障电力可靠供应!"

  "1号机组注意跟踪AGC指令 ""目标负荷60兆瓦 ""注意各主辅机参数 "……随着值长的一声声指令,1号机组负荷缓慢下降,稳定至60兆瓦,调峰深度达到17%额定出力以下,各项指标运行正常,创下该公司深度调峰最低值。

  按照该公司党委的决策部署,各党支部迅速组建了14个"党员突击队",主动承当、分工协作、密切配合,在非常时期有力保证了深度调峰期间机组的正常运行。发电分场党支部"党员突击队"成员崔战杰连续4天奋战在生产一线,以最短的时间进行了高加泄漏处理并及时投入运行;燃运分场党支部党员突击队完成了2号段甲皮带机两道口的胶结任务,为提高上煤准确性赢得了时间;锅炉分场党支部党员突击队共消缺66项,消缺率达100%,全面保障了锅炉系统、脱硫系统和除灰系统的稳定运行……

  同时,该公司深度探索制约机组深度调峰的技术难题,通过采取1号机组切缸参与深度调峰,采取循环水系统"双机单循泵"运行方式、优化供氨调门逻辑、制粉系统"三运两备"等一系列解决措施,对凝结水指标超限、机组低负荷运行时氧量偏高、堵灰等难点问题逐个击破。通过不断提升机组参与深度调峰的能力和幅度,探索出了2台35万千瓦机组所能承受的降负荷能力。按照以往积累的机组低压缸零出力投、停经验,疫情期间实现了深调期间1号机组负荷低至60兆瓦、2号机机组负荷低至88 兆瓦的冲刺,机组深度调峰能力居于辽宁省内同类型机组前列。

  作为电力企业首批灵活性改造试点单位,东方发电公司1号机组于2017年完成了国内首例350兆瓦机组低压缸零出力灵活性改造工程。项目的成功实施,不仅为后续制定低压缸零出力运行控制方案及安全运行指导提供了科学有效的实验依据,同时大幅提升了供热机组的调峰能力,其科技创新项目"350MW供热机组低压缸近零出力运行关键技术研究与应用"还荣获了国家电投集团2018年度科技创新一等奖。

  "灵活性改造项目完成后,我们改变了只关注抢发电量的思维方式,更注重并合理解决煤质、负荷和辅助服务之间的关联矛盾,压低谷、顶尖峰,争取综合效益最大化。发电运行分场将深度调峰收益纳入月度劳动竞赛评比,细化了激励标准,进一步加大了深度调峰收益的奖励,有效调动了运行员工参与深度调峰的积极性"发电运行分场副主任王日升说到。

  截至3月29日,东方发电公司机组切缸881小时,1号机组负荷率低至17%,2号机组负荷率最低至23%,均创历史新低。"每小时带来净经济效益13万元的电价补偿,每天深调8个小时将补偿108万元,再苦再累也觉得值了。"这是节能可靠性专工韩立的切身感受。

  实现"保二争一"的目标,必须时不我待地跑赢自己、跑赢同行。东方发电公司正以坚定的信念,在"2035一流战略"梦想照进现实的路上,不断承压奋进,继续书写着决胜减亏、突围发展的新答卷。

  

您是第   位浏览者