党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

FG捕鸟达人

钱智民出席全球智慧能源高峰论坛
来源:中国报道作者:王兆雷日期:20.11.17

  为落实国家能源发展战略,推动“一带一路”能源国际合作和创新发展,11月10日,由国家电投和中电联联合牵头发起的中国智慧能源产业联盟在南京举办2020年全球智慧能源高峰论坛。论坛以“全球能源合作——智慧能源引领能源革命”为主题,探讨全球能源发展趋势,促进能源科技成果转化落地,搭建国际能源合作对话平台,带动能源产业走出去。

  第十二届全国政协副主席、中国智慧能源产业联盟理事长陈元,江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省政府副省长马欣,国家能源局监管总监李冶,中国电力企业联合会常务副理事长、中国智慧能源产业联盟常务副理事长杨昆,尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达,阿联酋王子特使法卡·默罕穆德等出席论坛并致辞。国务院国资委党委委员、副主任翁杰明以视频方式向大会致辞。西门子能源、GE、法国电力、ENGIE集团等多国境外嘉宾视频致辞。作为本次论坛主办方中国智慧能源产业联盟的发起单位之一,国家电投党组书记、董事长,中国智慧能源产业联盟常务副理事长钱智民出席论坛,并作题为《智慧能源引领全球能源发展》的主旨演讲。国家电投党组成员、副总经理刘明胜出席论坛。

  陈元在致辞中指出,本次高峰论坛凸显了我国坚持创新驱动发展、推动全球合作、促进经济复苏的真诚期望,凸显了我们打造以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的能源行业国际交流平台,造福各国人民的美好愿望。陈元表示,面临百年未有之大变局,世界各国利益更加紧密相连,要具备全面和长远发展的眼光,加强协作。要坚持创新发展,积极推动智慧能源发展,重塑全球合作下的智慧能源发展新时代;要加强国际合作,从偏重传统化石能源够开采合作向以绿色低碳为导向的能源经济产业链转变,从保障自身能源为主向构建多边能源命运共同体转变;要坚持需求和问题导向,以当前行业发展紧迫需求和长远发展需求为着手点,解决实际问题;要积极发挥金融的作用,坚持金融服务于能源实体,大力发展开发性金融和绿色金融,实现能源产业和金融资本不断优化聚合、良性互动、协调发展。

  张敬华在致辞中表示,十九届五中全会对推动能源革命作出了重要部署,我们将认真贯彻习近平总书记重要指示和十九届五中全会精神,把智慧能源发展摆在更加突出的位置。一是大力发展智慧能源新技术,加快能源技术创新和应用,推动智慧能源安全可靠发展。二是培育壮大智慧能源新业态,加快智慧能源产业化规模化、集群化发展,推动更高水平绿色低碳发展。三是精心打造智慧能源新样板,深挖制度创新改革潜力,完善数字能源基地建设,将南京建成国际领先的能源互联网示范区。四是积极推广智慧能源新开放,主动融入“一带一路”建设,促进能源设施互联、模式互融和项目共建,推动形成开放共享、互利共赢的能源国际合作新机制。

  马欣在致辞中表示,当今世界新一轮科技革命和产业变革深入发展,智慧能源蓬勃兴起。我们将以此次2020全球智慧能源高峰论坛为契机,把握能源革命的趋势,坚持生态优先、绿色发展,在更高起点上谋划能源的发展与安全,积极运用新科技、新业态、新模式,推动智慧能源迈上新台阶。期望在中国智慧能源产业联盟和各有关方面的关心支持下,按照绿色、智慧、安全、节约、互利的原则,进一步深入开展全方位、高水平的国际合作和交流,在危机中育新机、于变局中开新局,共创美好未来。

  翁杰明在视频致辞中表示,近年来,国务院国资委联合工业和信息化部、国家能源局等部门,共同支持推动工业互联网平台建设,截至目前,已完成1800余个场站的网络安全态势感知平台接入,实现了对全国所有省份以及风、光、水、火、核所有能源类型的全覆盖,初步解决了能源企业的数据孤岛问题。下一步,国务院国资委将继续联合有关部委,大力支持、推动5G、工业互联网和能源行业融合发展,鼓励能源央企充分发挥先导性、示范性作用,全面推动我国能源产业的转型升级和绿色发展,为贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略贡献力量。

  李冶在致辞中表示,本次论坛聚焦智慧能源合作,旨在高质量推动“一带一路”能源合作走深走实,实现能源可持续发展。要以实现清洁可再生能源生产和消费革命为目标,继续深化政策沟通;要以构建智慧化能源系统为抓手,着力加强科技交流;要以“一带一路”能源合作伙伴关系为载体,务实推动项目合作。中国能源界将继续秉承“协商对话、共建共享、互利共赢、交流互鉴”合作理念,与世界各国开展一系列务实行动。同时也欢迎相关企业和金融保险机构共同谋划和推进能源领域合作,挖掘互利合作新潜力,增添共同发展新动能,努力实现高标准、惠民生、可持续发展目标。

  杨昆在致辞中表示,当前以绿色低碳为方向的能源革命在全球范围内方兴未艾,以5G、大数据、人工智能等新技术为代表的科技革命正在深刻影响能源电力的方方面面,正在重塑能源电力产业格局的管理模式。要坚持创新驱动,坚持智慧能源发展中的核心地位,完善能源电力创新体系;要坚持融合发展,推动先进信息技术和电力系统深度融合,不断提升电网的感知能力、互动水平;要坚持安全发展,加强电力系统安全、综合防御能力建设,坚持安全网络专用,努力持续提升电力二次系统安全防护水平,防范大面积停电事故的发生。

  巴巴·艾哈迈德·吉达、法卡·默罕穆德分别代表驻华使节致辞,表示将继续加强与中国在智慧能源领域的合作,推动清洁低碳能源技术研发和项目对接,共建“一带一路”,共同促进全球能源可持续发展。

  钱智民在主旨演讲中回顾了近十年全球能源发展规律,并结合国家电投贯彻落实习近平主席提出的中国“碳中和”目标重要讲话精神,以及在智慧能源领域的良好实践,展望了智慧能源的广阔发展前景。他表示,智慧能源对技术的引领、经济的发展、工业产业的提升、国内大循环的促进具有巨大推动作用。在提高国家治理能力和水平的过程中,通过推动能源互联网和城市大脑相结合,也会对城市治理和网络运行起到相互促进作用。能源和智慧正在结合起来,能源和智慧正在创造未来,正在智慧能源领域做尝试和开拓的企业,将成为中国未来发展过程中综合智慧能源的引领者。

  钱智民从供给侧清洁低碳发展、用户侧服务转型、以数字赋能智慧化发展,搭建和谐共生的生态能源体系,阐释了要实现碳达峰和碳中和的目标,需要大力调整能源结构,构建更加清洁低碳安全高效的现代能源体系。钱智民表示,国家电投作为唯一涵盖全部能源种类的发电企业,清洁能源装机占比已达53%,清洁发展优势显著,积极向用户侧拓展,努力将综合智慧能源打造成最重要的增长极;牵头成立中国智慧能源产业联盟、建立能源工业互联网平台、创立中能融合智慧科技有限公司,极大激发我国能源行业的内生动力和发展活力。目前,国家电投已在雄安新区、环渤海、长三角和粤港澳大湾区等先行先试区优选了一批试点项目,通过不断积累项目开发经验和创新商业模式,实现综合智慧能源项目大规模的可复制、可推广,打造中国能源解决方案。

  中国人民银行原副行长苏宁发表了题为《科技金融支持智慧能源产业发展》的主题演讲,国家发改委原秘书长韩永文发表了题为“财政金融协同支持中国能源走出去”的主题演讲,西门子能源、GE、法国电力、ENGIE集团等跨国能源企业负责人以视频方式分享了“国际能源企业数字化转型实践”方面的思考。

  论坛期间,刘明胜代表国家电投分别与南京市人民政府,中国供销集团、中国智慧能源产业联盟签署战略合作框架协议,会上还有15个战略合作和产业合作项目进行现场签约,涉及投资总额341亿元。中国智慧能源产业联盟秘书长王海发布了《碳中和能源行动计划倡议书》。

  主题论坛环节,数十家能源央企、民企负责人,业界知名专家学者以及金融机构负责人等开展对话交流,就开发性金融支持能源产业投资合作、能源行业数字化转型的机遇与挑战、科技推动能源革命、能源科技助力智慧能源发展等议题进行深入探讨。

  尼日利亚、阿联酋、尼泊尔等十余个国家的驻华大使或高级代表参会;中核集团、中国华能、中国大唐、中国华电、国家能源集团、国投集团、华润集团等央企相关负责人;华为、中兴、百度、协鑫、正泰、金风科技、天合光能、明阳智能等企业负责人,以及来自国家开发银行、中国科学院、南京大学、复旦大学、华北电力大学等金融机构、科研院所和高校的专家学者;国家电投系统单位代表,共450余人应邀参加论坛。

您是第   位浏览者