党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

FG捕鸟达人

中国电力报官微:国家电投中国电力复工复产多点开“花”
来源:中国电力报官微作者:日期:20.03.30

  多点开“花”

  2月份以来,国家电投中国电力旗下的工程建设项目迎来密集复工潮。截至3月25日,除湖北省疫情重点防控区域外,系统27项在建项目均已复工,复工率100%。这个春天,中国电力复工复产多点开“花”,荣获国家电投“复工复产先进单位”。

  复工项目

  清洁高效大机组与风、光新能源项目并举

  综合智慧能源和燃机、环保发电项目齐驱

  统筹推进,防疫复工“两手抓 两手硬”

  各单位要全面落实复产复工管控措施,坚决按照集团公司党组要求,做到无遗漏、能闭环、可追溯,责任主体要落实到岗,努力把疫情对工作的影响降到最低。

  2月24日,中国电力第八次疫情防控工作领导小组会议上,党委书记、董事局主席、总裁、疫情防控及复工复产工作领导小组组长田钧这样强调。

  在此之前,中国电力通过党委会、领导小组会已经多次学习传达贯彻落实总书记对疫情防控、复工复产工作的各项重要指示精神,国家电投党组各项安排部署。

  “疫情防控、复工复产,两手抓、两手硬!”中国电力班子的声音掷地有声。

  立沙岛 投产“报春花”

  春风送暖,花开报春。在复工复产的春风中,立沙岛项目是迎风舒展的“报春花”。

  2月25日0时30分,东莞立沙岛项目第一台机组正式投入商运,成为国家电投、中国电力2020年投产的首台机组。

  春花绽放枝头,人们往往赞叹它的娇艳,但所有枝头的绚烂都是经历冬日苦寒孕育的生机。

  立沙岛项目充分利用和东莞热电一体化管理优势,调兵遣将,破解了疫情期间“缺员”难题,以“零拖期”方案为指引,计划日结、层层保障,确保机组顺利投产。

  春暖花开

   “一支部一品牌”是这朵“报春花”的养分。立沙岛项目通过积极探索业主与参建单位联合党建新模式,形成“党员共建”的支部品牌。项目上的党员个个冲锋在前、坚守一线。有人春节期间坚守现场,有人连续通宵攻坚克难,有人质量验收寸步不让......

  现在,平复了1号机组顺利投运的喜悦,立沙岛项目全员正在紧锣密鼓投入2号机组的复工建设当中。

  辽宁朝阳 扶贫“太阳花”

  朝阳光伏,向阳而立!

  全国首批、单体容量最大的朝阳50万千瓦光伏平价上网示范项目是助力地方决胜脱贫攻坚战的代表工程,一朵扎根东北高地的“太阳花”,不仅仅为当地送去了清洁能源扶贫产业,更为当地居民带去希望!

  中国电力

  “映山红·中电光明行”助学

  项目建设过程中,中国电力承担FG捕鸟达人网站,举办“映山红·中电光明行”爱心助学活动,为二十家子镇中心小学捐建“映山红爱心书屋”,“点对点”帮扶25名贫困学子,向当地高三年级品学兼优的贫困学子发放助学金,照亮贫困学子的求学梦想。

  在面对非常时期的考验,为了追回因疫情失去的时间,让“太阳花”盛开。项目主动作为,一手抓疫情防控,一手抓工程质量、安全管控,与监督、总包和施工单位密切协作,通过提高本地化用工比例,增设人员隔离点,现场施工人数稳步增加,集电线路标段于2月21日率先复工。

  跟随复工者的脚步俯瞰项目全景,朝阳光伏场址分布在南北直线距离48公里,东西直线距离26公里大小几百个山坡上,在所有8个复工标段走一遭,要一整天。

  场地山势陡、坡度大,最大海拔落差近百米;山间土质硬、石块多,当地村民多以山中巨石垒墙砌屋,施工道路坑洼崎岖,日常行走已是艰难,打桩支架更是不易。二月的东北,天气尚未回暖,复工不到一个月的时间里,施工现场已经下过两场雪。但这都阻挡不了“太阳花”开的进程。

  截至3月17日,朝阳光伏已协调完成35kV塔基施工事宜136基,新开挖塔基基础36基、浇筑塔基基础12基,项目全容量并网工作有序推进。

  神头二期 傲寒“腊梅花”

  凌寒而盛开,在飞雪中吐露芬芳,“梅花香自苦寒来”便是神头二期百万项目这朵晋北“腊梅”的品质。

  2015年12月,神头二期项目获得山西省发改委核准,在建设过程中落实国家对煤电机组有序建设、投产要求,经历停建、缓建动态调整,在2019年5月获国家相关部门批复,项目正式移出缓建名单,列为在建工程。一波三折的历程不改建设山西省大容量、高参数、节能环保百万千瓦示范机组的信念。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。面对突如其来的疫情,神头二期百万项目迅速行动、步伐铿锵,“腊梅花”在晋北的春寒天气中绽放。

  神头二期百万项目组织制定并落实专项方案,做到全员承诺到位、全员体检到位、全员测温到位、全员建档到位、全员报备到位的员工管控“五到位”。严格落实场站封闭管理要求,筑牢防疫屏障;与地方政府及施工单位沟通,超前谋划一公里,利用复工返岗优惠政策,采取“点对点”“一站式”包车运输服务,集中接回施工单位复工返岗人员300余人。

  3月15日,项目正式复工。

  目前,神头二期正在结合“春检”,全方位开展安全文明生产检查,为全面铺开主体施工做准备。

  智慧氢能 迎冬奥“桃花”

  氢能应用是国内新兴清洁能源市场中的一片桃园,是未来清洁能源市场发展的焦点之一,智慧氢能在这片市场中一枝独秀。

    智慧综能延庆园加氢站是北京市延庆区氢能交通基础设施之一,作为国家电投、中国电力助力北京冬奥会的示范项目,建成后将为2020年北京冬奥会系列测试赛及2022冬奥会期间氢燃料车辆示范运营提供动力保障,对京津冀地区后续氢能项目建设也将起到积极示范作用。

  按照北京市、延庆区要求,项目从2月初开始就积极投身复工准备,认真做好办公区域疫情防控工作,编制项目复工策划,以期尽快复工。

  3月9日,项目复工准备工作通过中关村延庆园管委会联合检查;3月10日,这朵迎冬奥的“桃花”在阳春三月正式复工,映衬着延庆区的蓝天。

  智慧是智慧氢能的特色与灵魂,复工过程中大数据保驾护航,采集核验人员出行等信息,保障人员生命安全。目前,工程建设正在积极推进中,复工以来总施工进度完成32%。

  一切都在变得更好,一切都会变得更好

  坚定必胜之心

  继续努力

  共克时艰

  复工复产

  持续向前

您是第   位浏览者